当前位置: 首页 > 新闻速递 > 基层组织

国税支部、财税支部、杭氧支部和园文支部联合开展“观故居、走多党合作之路”活动

  今年是中共中央发布“五一口号”70周年,也是民革成立70周年。为进一步加强自身建设,继承和发扬民革优良传统,不忘初心,坚定走多党合作之路,7月5日至6日,民革国税支部、财税支部、杭氧支部和园文支部一行20余人赴江苏南京、镇江联合开展“观故居、走多党合作之路”活动。

  南京是中国近代史的发端地,是孙中山先生的长眠之地。孙中山纪念馆,原名藏经楼,位于中山陵与灵谷寺之间的密林中,是一座仿清代喇嘛寺的古典建筑。楼内珍藏孙中山先生的经典著作和奉安照片等珍贵史料。楼前广场正中的花台上竖有一尊高2.6米的孙中山先生全身铜像,为孙中山的日本友人梅屋庄吉赠送。楼后有长达125米的碑廊,上刻孙中山先生所著“三民主义”全文。该馆前不久刚被民革中央命名为“民革党员教育基地”。

 大家怀着崇敬的心情,参观了馆内“世纪伟人——孙中山”的展览。展览由孙中山生平、中山陵兴建、中山陵今昔和孙中山思想四部分组成,整个展览史料翔实、内容丰富、形式多样,真实详尽地反映了孙中山的革命生涯、中山陵建设及孙中山奉安南京的盛况。在讲解员详细的讲解下,大家重温了孙中山先生革命生涯的各个历史场景,缅怀孙中山先生的卓越功勋和丰功伟绩,无不为孙中山先生的革命精神和崇高品德所感染。

 期间,大家还到位于镇江的茅山新四军革命纪念馆参观学习。馆内分苏南人民奋起抗击日本侵略军、茅山抗日根据地的开辟、茅山新四军东进北上、苏南抗日根据地的艰苦坚持、苏南人民夺取抗日斗争的胜利等五大部分。每到一处,大家都仔细聆听,驻足观摩,深深体会着老一辈革命先烈“为中华民族解放而斗争到底”的精神和信念。

 通过此次活动,党员们接受了一次爱国主义教育。大家纷纷表示,要继承民革优良传统,发扬爱国、革命和不断进步的精神,不忘初心,砥砺前行,为夺取新时代建设中国特色社会主义的新胜利贡献智慧和力量。